0 0 10 5

Погадали

Бабуля, по маминой линии, рассказывала такую историю из своей юности.
Как известно, самые "правдивые" гадания бывают в ночь, на Рождество. И вот, в 20-е годы, три подруги решили погадать. В 12 ночи забрались они на чердак дома одной из подруг, нужно было ходить вокруг трубы печной, держа зажженную свечу и шептать определенное заклинание, через некоторое время, якобы, должно было привидеться будущее…
Первой пошла моя бабуля (сразу скажу, не сильно верующая она была, хотя в те годы, атеизм в деревнях, был редкостью). Ходила она, ходила, ничего не увидела. Плюнула и кинула это дело. Вторая подруга водила хоровод вокруг трубы достаточно долго, потом отошла и сказала, что привиделась ей, будто развевается на ветру белое что-то, решили, что это была фата… Настало время третьей подруге, на первом же круге она закричала, что видит гроб, потом обо что-то споткнулась и упала…
Подбежали подруги, а она уже не дышала, умерла от разрыва сердца, как установили позже. Споткнулась она действительно о гроб. В том доме был при смерти дедушка, ему гроб сколотили заранее, отволокли на чердак дома и поставили к печной трубе, чтоб не отсырело дерево…
Первая подруга, кстати, в конце года вышла замуж…

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

DAHA — calm after the storm

DAHA · @daha 46 0 10 5